понедельник, 19 ноября 2012 г.

Что мы знаем о Ваничке - 2

С болью и горечью в сердце берусь за лепку этого поста, потому что, сколько бы мы ни знали о Ваничке Мещерском, мы до сих пор не знаем главного: кто он, чей он, откуда он взялся и как он выглядел.


В прошлый раз я даже усомнилась, был ли мальчик, но мальчик все-таки был!

Ссистематизируем скудныя знания.



Князь Иван Мещерский родился 2 сентября (ст. стиль) 1861 года.
"Первый кавалер", "первый танцор в Москве", красивый, высокий ("Кислинский и Катков пришли его звать опять наверх, где устраивался кутеж, /.../, все маленькие, во фраках, к нему становятся на цыпочки и уверяют что: "останься, так будет весело". А он такой большой в своей шинели, красивый /.../") студент.

Какого университета Иван был студентом, у Татьяны, конечно, не сказано, главное же - красивый и первый танцор, - но я ценою умственных усилий пришла к выводу, что университет был именно МГУ.


В Московском университете училась вся компания (Ностиц, Лопухин, Лобанов-Ростовский), а, кроме того, Татьяна упомянула про профессора Ковалевского, который "ему было 0 закатал, как он сам выражается, но говорит: "Посмотрел я на него - такой он жалкий и такой хорошенький мальчик. Я его пожалел и три поставил". 


Профессор Ковалевский преподавал в Московском университете как раз с 1877 по 1887 год. Забавный в смысле таниной ветрености состоялся у них с Ваней разговор: ""Я знаю, кого вы могли бы полюбить: Максима Ковалевского". Он угадал, но я не хотела сознаться."

Интересно, была ли у Вани борода, потому что Таня явно стремится душою к бородатым. Фройд на линии.

Московский университет в те годы отличался известной демократичностью (вспомним Михайлу Ломоносова), для того, чтобы туда поступить и там учиться, не требовалась знатность рода и богатство, как для столичных университетов. Факультеты в нем в то время не были разделены, и у филологов, юристов, философов и историков, были общие лекции, поэтому меня не смущает разность полученных профессий у вышеозначенной компании. Тем не менее, образование стоило денег, за неуплату отчисляли, стоило денег и жилье. 

Жил Ваня в Газетном переулке, в одном доме с "тетей Машей", Марией Вячеславовной Свербеевой, урожденной Шидловской, двоюродной сестрой Софьи Андреевны Толстой. 
В каком именно доме, вероятно, можно узнать, почитав мемориальные доски, но я сейчас от Газетного переулка почти за тыщу верст. 






Газетный переулок сейчас:





"В Газетном переулке"- Алёна Дергилёва
Толстые в Москве жили в Денежном переулке (спасибо Илюше Толстому), и, как мне только что подсказали с мест, Татьяне не приходилось брать извозчика, чтобы до Газетного добраться: "Мне хочется его увидать, и я часто, стараясь сама себя обмануть, нахожу дело в Газетном переулке для того только, чтобы пройти или проехать (все-таки брала!) мимо его дверей".

Денежный переулок
Э.В. Готье-Дюфайе, 1913, Денежный переулок
п.с. Был взят фальстарт! В 1883-1884 году Толстые жили уже в Долгохамовническом переулке, но Денежный тоже пусть здесь будет - в нем они снимали квартиру с 1881 по 1882 год. 




Л.Н. Толстой идет по Долгохамовническому переулку, 1909 г.

Татьяне с помощью брата удалось попасть в комнату Ивана: "Он сидел и занимался. У него маленькая комната - один стол, два стула, самовар, гитара и шинель на стене висят. За перегородкой его постель. Трогательно!" В общем, небогато. Платить нужно было за все, учебу, книги, жилье, еду. Уроков, я думаю, Иван не давал, как некоторые студенты, потому что когда же ему тогда было по балам ездить и кутить? Предположим все-таки, что он получал стипендию, отсюда и внезапные старания посидеть и поучиться, хотя и богатый дядюшка не исключается. О, Таня, Таня, почему бы тебе не написать фамилию дядюшки, которого хоронил Ваня? Чтобы получать стипендию, нужно было подать прошение со свидетельством о бедности, кроме того, существовала стипендия В.А. Жуковского, исключительно для дворян Тульской губернии.

Я так и не узнала, дворянином какой губернии числился Иван, и Тульскую все-таки не могу исключить, хоть и прошерстила два тома (в фотографиях) "Дворянскага сословия Тульской губернии" Чернопятова, потому что издан сей труд был в 1909 году, когда Иван - по нашим догадкам - жил в Петербурге, а, может, уже и не жил, да и рожден он мог быть не в Тульской губернии, да и имение могло перейти по материнской линии, а не отцовской, а кто были его родители - вопрос вообще на миллион. Почему мы зацепились за Тульскую губернию? Потому что Ванька уезжал от долгов в деревню, а "4-го февраля, в субботу вечером, пришли к нам дядя Сережа с Верой. У Веры лицо сияющее. "Вера, что?" -- "Приехал. С папа в одном вагоне из Тулы ехал". (Дядя Сережа - это родной брат Льва Николаевича, а Вера - дочь Сергея Николаевича)

Итак, Ваня наш - красавец, танцор, бедный студент, да еще и гитарист!
"Когда я с Верой прощалась в Москве, я ей нарисовала на память: комната, на стене шинель, на столе самовар, на одном стуле он с гитарой, на другом я за мольбертом. Надписано: "Таничка и Ваничка".
Мы с Лорой лелеем надежды на танин рисунок гитариста, который якобы есть в фондах одного из музеев. Других гитаристов в обществе Татьяны Львовны не замечено.

Наш князь с гитарой выглядел бы примерно вот так:

неизвестный художник, 19 в.
Гитары были шестиструнные, семиструнные начали делать в России в начале 20 века.

И - мало того, что Ваничка и так первый парень на деревне, - он еще и велосипедист!
"На днях он проиграл пари: он и еще семеро молодых людей ездят на велосипедах, и Бобринский держал с ними пари, что он в 12 часов проедет 100 верст, и выиграл его".
Катков рассказывал: "Несчастный, он вчера вечером ездил на велосипеде, свалился, расшиб себе грудь и расцарапал лицо".

Нет, нет, не смейтесь, а лучше вспомните, какие тогда были велосипеды:





велосипедист 1880-е гг

Велосипедная прогулка. Акварель. Около 1887 г.

"Он хоронил дядю, расшибся на велосипеде и с раненым лицом нигде не показывался, кроме Стрельны и Яра".

Ресторан "Стрельна", фото 1900 г.

Ресторан "Яръ"

Говорят, швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» писали адреса студентов мелом на их спинах. Когда студент напивался до бесчувствия, извозчик знал, куда его везти.

Ваничка, кстати, имел еще двух друзей: Сережу Уварова, с которым и устраивал гуляния и кутежи, сына графа А.И. Уварова и графини П.С. Уваровой, урожденной Щербатовой, которую Лев Толстой в своих дневниках называл ПЩ. Сережа Уваров умер в 1888 году, т.е. через два года после описываемых у Татьяны событий, 26-летним, и Андрея Каткова,  которому Татьяна, проиграв пари, подарила свою карточку, вызвав ванино неудовольствие и зависть.

Катков, конечно, не сказать, что был прямо друг-друг, но я, порыв в его сторону, нашла таки Машу Щербатову:
"девица, которую я очень недолюбливаю, тем более, что она влюблена в Ваничку и это вовсе не скрывает". 
То, что "Машенька Щербатова больна, и на ней нельзя жениться", Татьяна, видимо, преувеличила, т.к. Машенька вышла замуж именно за Андрея Михайловича Каткова и родила ему троих сыновей:
 "Андрей — служил консулом в Лозанне, был женат на княжне Марии Владимировне Щербатовой (1864—1921). Его сыновья Михаил и Андрей Катковы  погибли на фронте в августе 1914, после чего супруги Катковы в память о них построили храм Спаса Преображения на Братском кладбище. Третий сын, Пётр, имел пять детей. Старший — Катков Яков Петрович. Потомки его до сих пор проживают в Пензенской и Саратовской областях". 
*смахнула пот со лба*

Из дневника Татьяны Львовны мы знаем, что в 1884 году Иван уехал в Петербург, видимо, все же закончив университет, и что в 1898 она встретила его там в Малом театре, "первый раз после 12 лет".
1898 - 12 = 1896!
Виделись ли они в 1896, в дневнике не сказано.

На сегодня это все.

38 комментариев:

  1. Таничка, ты чота с Денежным попутала.
    У Толстых была усадьба в Хамовниках и это факт, не подвергающийся сомнению.
    Переехали в Мск. они в 1881 и снимали вроде в Вознесенском пер. А с 1882 живут исключительно в своей усадьбе в Хамовниках.
    http://www.tolstoymuseum.org/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=82

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у Ильи написано, что в конце 1881 года мать сняла квартиру в денежном, и они там сколько-то жили. чорт! ну че бы мне проверить, када они в хамовники переехали! щас поправлю.

      Удалить
    2. ну канешна, в конце 1982 года уже живут в хамовниках, танька хоть бы словом обмолвилась в дневнике!

      Удалить
    3. какой? мне в почту пришли моих по две штуки!))

      все, поправила.

      Удалить
    4. Да я писала про то, что в Ден. переулке он вероятно совсем мало жили, бо как весной в ЯП, а след. осенью уже на пмж в Хамовники перебрались
      (наверное, я сама не туда жамкнула, вот он и пропал)

      Удалить
  2. Ржу про бородатых)).
    Да Таничку к ним манило, а они себе в возрасте лопат понаотращивали)). Мы-то их фотки видим уже в солидном возрасте, а юнцами-то они вряд ли такие меха носили)

    ОтветитьУдалить
  3. Опять же ржу над визуализацией Ванички, сурьезный такой).
    Кст, про разбился на велике. Вполне себе запросто и разбиться вдрызг, смотря как упасть еще. Помнишь Танька упоминала мимоходом про каток, как кто-то из парней там убился насмерть, неудачно перепрыгнув через скамейку.

    ОтветитьУдалить
  4. дак заметь, она только зубы ровные и белые и упомянула, ни цвета глаз, ни цвета волос, ну что за чорт побъери!

    в почту все приходит по два раза, все твои каменты в ней вижу, нынче, видимо, на блогспотике в честь нас, лирушных, глюки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у меня нормуль, без глюков уведомления.
      Зубы! Канеш, зубы - это её больная тема, то болят, то флюсы, она постоянно с ними маялась, вот и упоминает. У кого чего болит, тот о том и говорит)

      Удалить
  5. В 1886-м она писала о том, что В. женится. Может имела ввиду 12 лет, что сведений о нем не было.

    ОтветитьУдалить
  6. не знаю, пишет именно что "впервые за 12 лет увидела".

    эх, какой должен был быть пост, как я перегорела, чорт побери, писала да терла сегодня целый день(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну может и видела в 86-м мельком, не обязательно же общаться. А может и вымарала те странички.
      Да перестань отчаиваться, такое часто бывает, вроде в голове аж пчелы жужжат от концепции подачи материала, а сядешь калякать и всё - ступор.
      Главное, что сделала, хоть как-то сдвинулась с мертвой точки.

      Удалить
    2. ну, щас хоть могу зато кино позырить да повышивать.
      может, после этого поста Ванька и отпустит:))

      Удалить
    3. Бгагага)). Коварный сердцеед).
      А меня прям эта "борода многогрешная" не отпускает. Только все позакрывала, нет, случайно открыла дневники Душана, снова вчиталась).

      Удалить
    4. я даже браца за Душана тваво боюсь, пока передохну:))

      гадство, все равно бесит, что все зря. сколько ипучих родоводов, генеалогий, всякой хери по мещерским по три раза прочитала, и хренушки, все бестолку.

      Удалить
    5. У меня такая же злость была на Гужониху два года назад)).
      ОМГ! Сколько и чего я только не перекопала в то время, пока на что-то другое не переключилась. Она же еще, сволочь такая, меня с Дервизов "сняла". А сейчас с Толстым такая же хрень))

      Удалить
    6. :))
      одна ты меня панимаиш:))

      у Таньки меня еще одна тема радует, может, за нее примусь, а, может, пороюсь у Игнатьева в кавалергардах.

      Удалить
    7. О, давай за Игнатьева принимайся)). А у меня Паустовский на очереди)))

      Удалить
    8. у меня еще Мельгунов, прямо дрожу, так хочется почитать, но тада уж совсем все остальное заброшу.

      все же хорошо, что Лео помер раньше. Он бы с ума сошел, увидев. Я, кстате, тоже, как и Ленин, щетаю, что без Толстого и революции бы не было, по крайней мере, не так скоро.

      Удалить
    9. Бгагага, ну и вот и где нам взять стока времени и стока глас, чтоб все прочитать, что хочется)).
      Да уж, Лео лодку раскачивал прилично. Но опять же, он всегда был против свержения власти, он считал, что власть должна сама расти, воспитываться в новых условиях. В общем, может не сам Лео, а то как его идеи переработали,исказили и вынесли, как знамя. Вот даже сейчас 1905 год читаю и там часто встречается о том, что его именем прикрываются, приписывают ему всякое диссидентство)

      Удалить
  7. Я прям упиваюсь бородой))
    "Раньше, со времен Гомера, спрашивали совета у стариков; теперь спрашивают курсисток, молодежь. Французская литература льстит женщинам и молодежи; у нас ждут от них нового слова! Гете верно говорит насчет старцев, что они мудрее тем, что обогнали свой век. Меня не интересует то, что будет в 1910 году, а то, что будет через 70 лет. Если бы те, кто боролись за Французскую революцию, могли видеть последствия дальнейших 70 лет, какое это было бы разочарование!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у ж какое бы Душана постигло разочарование, если б он в Советы заглянул:))

      Удалить
    2. Не, это слова Л.Н.
      Душан щетай его чуть ли не стенографировал, когда не лечил, все последние 6 лет описывал изо дня в лень, что в семье происходило, о чем разговоры велись, что Л.Н. сказал важного.
      Душан Советов чуток только застал, до 1921 года.

      Удалить
  8. млин, как на работу неохота, хоть вой.

    вчера забыла нопесать, что у Игоря есть старший товарищ, Иван Николаевич Катков, как раз родом из Пензы. И на вид такой, знаешь, благородный, поди, потомок:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бгагага, у меня кум есть - Андрей Катков, ваще тезка). Тоже, поди, роцтвенник.

      Удалить
  9. Мещерский Иван Николаевич(1861), камер-юнкер, церемонимейстер двора его Величества. Был женат на светлейшей княжне Надежде Николаевне Грузинской. В дневниках С. А. Толстой Мещерский упоминается. В письме Татьяны Львовны Сухотиной к Ольге Шор она его вспоминает. Письмо 1947 года. Так что никто никого не шифровал. Всё реально было. Это всё можно найти в Интернете.

    ОтветитьУдалить
  10. Князь Иван Николаевич Мещерский умер в 1932 году в Антверпене.

    ОтветитьУдалить
  11. Информацию о последнем периоде жизни Ивана Николаевича можно почерпнуть из статьи Владимира Ронина "Русская церковь в Антверпене (1926-1960)".

    ОтветитьУдалить
  12. Родители Ивана Ник.:отец князь Николай Васильевич Мещерский (1837-после 1908). Мать- Капитолина Сергеевна, урождённая Мальцова (1839-1918). Известна как поэтесса Тола Дориан.В Википедии есть о ней информация, именно как на Толу. Она почти сразу же после свадьбы с Мещерским с ним развелась, уехала за границу. Поэтому Ванечка так болезненно реагировал на разговоры о его матери. В 1872 году она вышла замуж за банкира Шарля Дориана, а в 1875 г. родила от него дочь Дору Шарлотту(ум. 1951).

    ОтветитьУдалить
  13. Первой женой Ивана была, как уже писалось выше, св.кн. Н.Н. Грузинская (1871-1909),во втором браке фон Кауфман.У них было двое детей: Елизавета Ивановна (1891-1967,)и Борис Иванович (1892-1918). Елизавета вышла замуж за Чебышёва, который был старше Ивана Николаевича на 9 лет. Умерла в Брюсселе.У них была дочь Надежда Чебышёва (1917-1966). Борис Иванович Мещерский был расстрелян большевиками в Ялте в возрасте 26 лет.

    ОтветитьУдалить
  14. Вторая супруга князя- Ольга Всеволодовна Всеволодова.Вместе с ней Иван Николаевич крестил почти всех ребятишек своего имения. Имение это, Миролюбово, находилось в Фатежском уезде Курской губернии. А ехал когда-то Ванечка в одном поезде со Львом Николаевичем потому что тогда, как и сейчас, поезда из Курска в Москву шли через Тулу. В 1918 году князь Иван Мещерский вошёл во Временный исполнительнй комитет, сформированный в Фатеже.Был он к тому времени действительным статским советником. Так что не таким уж и никчёмным оказался Ванечка Мещерский. И информации о нем достаточно, если хорошо поискать. Вот только нигде нет фото.Скорее всего, искать какие - то документы и фотографии нужно у потомков Чебышёвых в Брюсселе. В России прямых потомков не осталось. Кстати, известная графиня Софья Панина- кузина Ванечки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за информацию и за указание направления поисков. Что до "никчемности" искомого персонажа, то надо понимать, что это не научно-исследовательская статья для публикации, а азартный интерес в компании единомышленников, где допустимы всякие ироничные замечания, которые как раз между своими воспринимаются иначе, нежели для читателя со стороны. Ни у кого и в мыслях не было оскорблять и принижать Ваничку.
      И про доступность информации не спорю, возможно, что в 2014-16 гг она и имеет место быть, но в 2012-м, увы, не встречалась. Хотя искали, очень и очень.
      В любом случае, еще раз большое вам спасибо.

      Удалить
    2. Вам спасибо! Конечно же, про " никчёмность" Ванечки я тоже написала с юмором. Я с огромным удовольствием прочитала ваши исследования и комментарии. В годы своей юности я была просто влюблена в Ванечку. И я рада, что его роман с Таней Толстой не оставил равнодушным ещё кого-то. С уважением, Ольга.

      Удалить
  15. Кстати, здесь в посте за 2014 год писалось о письме Татьяны Львовны к Ольге Шор за 1947 год, где она упоминает Ванечку. Сколько ищу, именно это письмо не могу найти. Буду очень благодарна, если кто-нибудь опубликует именно этот отрывок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что мы не получим ответа на тот комментарий о письме ТЛ к Ольге Шор, бо как в моем предствалении когда вдруг случайно встречаешь человека со схожим (и скажем честно, довольно редким) интересом к теме или персонажу, то первое желание - поделиться имеющейся информацией. В том комментарии я увидела лишь небрежное - ищите в интернете, и это дает мне право усомниться, что автор может представить конкретную цитату. Увы.

      Удалить
  16. К сожалению, да. А всё же очень интересно, что же написала Татьяна о человеке, которого когда - то искренне любила. У меня сразу сложилось впечатление, что Ванечка- очень достойный человек, правда, несчастный. Мать , по сути ,его бросила. Отец, наверное, тоже не особо интересовался. Родных сестёр - братьев не было. Теперь по дяде, которого Ваня ездил хоронить в 1884 году. Это князь Борис Васильевич Мещерский. Родился в 1818 году.Место захоронения -имение Лотошино, в 34 км от Волоколамска.Сейчас там вроде краеведческий музей.

    ОтветитьУдалить
  17. Мне кажется, что я всё - таки нашла несколько фотографий Ванички. Правда, там ему за сорок, но он очень похож на Толу Дориан.И правда, красивый. Если мысленно сбросить лет 25, то для меня он будет именно таким, каким я себе его и представляла. Не знаю, как с телефона добавить эти фото.

    ОтветитьУдалить